LC-02

Conjunto habitacional

Una casa a las afueras de la CDMX con vistas privilegiadas a las montañas y con una orientación suroeste fue la base para crear un ambiente campestre, actual y muy acogedor.

Lo ideal era hacer lucir los espacios y enfatizar la amplitud, al mismo tiempo que los matices debían ser oscuros y cálidos para generar un ambiente relajado.  Con ello, centramos la circulación en la escalera principal sobre la cual se desdobla el programa arquitectónico. Debido a que la casa se encuentra en una ladera, la circulación debía ser en vertical para ir bajando a los distintos sitios de la casa.

Para la planta publica, se enfatiza la continuidad en el piso con una piedra oscura con tonalidades grises y blancas, para dar la sensación de atemporalidad y naturalidad. Al mismo tiempo, el contraste con las maderas generaría altura y longitudinalidad.

La cocina era un espacio importante, debido a que la vida familiar gira en torno a ella. Por ello, la estancia se comunica directamente con ella, dejando dos barras de preparación que sobresalen de la horizontalidad del resto del mobiliario.

En la planta de las recamaras, un vestíbulo cubierto de madera esconde los accesos principales. A pesar de que cada habitación tiene la misma base, cada una fue diseñada para cubrir las características de los miembros de la familia que las habitarían. Los baños y vestidores están trabajados en materiales que reflejan mucha luz y que contrastan con las tonalidades oscuras de los pisos. De esta madera, las vetas, los nudos y las líneas de ambos materiales se dejan lucir y juegan un papel preponderante en el diseño espacial.

Proyectos arquitectura planos arquitectura Nivel Tres
Arquitectura natural diseño arquitectónico Nivel Tres
Arquitectura vernácula bocetos arquitectónicos Nivel Tres
Bioclimática diseño regenerativo Nivel Tres
Permacultura croquis de arquitectura Nivel Tres
Galería